新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 >正文

学校举办学习贯彻“七一”重要讲话精神读书班暨学校高质量发展研讨会

作者:记者鲜文涛 发布时间:2021-08-28 浏览次数:

8月26日至27日,湖北大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班暨学校高质量发展研讨会成功举办。会议围绕“挑战 破局·使命 担当”主题,通过深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育的重要论述,进一步聚焦学校事业发展目标,主动迎接外部挑战,探寻整体破解制约学校高质量发展的战略和路径,增强担当作为的责任感和谋事创业的使命感。全体校领导,校党委委员、纪委委员,全校中层干部,“两代表一委员”,学科负责人和杰出人才代表等参加研讨。

校长刘建平作了题为《坚守初心 遵循规律 锐意改革 齐心协力加快学校高质量发展》的主题报告,深入分析了当前高等教育和学校事业发展面临的形势任务,提出了抢抓新时代发展机遇、在识变应变求变中创一流的路径选择。他指出,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育的重要论述,深入领会中央和省委关于高等教育和科技自立自强的决策部署,坚持立德树人根本任务,坚定推动学校创新发展,准确识变、科学应变,深刻把握以评价改革为导向、“双一流”建设为支撑、“四新”建设为引领、立德树人为根本、科教协同为抓手、产教融合为推动、对外开放为平台的服务构建新发展格局的高等教育体系,加强学校发展的战略谋划,加力推进学校高质量发展。

刘建平指出,要全面准确客观看待学校面临的问题,清醒认识学校在服务新发展格局中的作用与地位发挥不够、适应新时代学科评价的学科体系建设不够、适应新时代社会评价的学校发展导向不够、适应新时代学校发展的师资队伍支撑不够、校院两级内部治理改革不够、以师生为本的服务管理制度和分配制度不够健全等突出问题,搞准问题、对症下药,长短结合、精准施策,保持定力、久久为功,以改革创新的办法整体破解制约学校高质量发展的问题和困难。要坚定不移以学科建设引领学校高质量发展,以回归本位开创事业发展新局面,以“加减乘除”释放综合改革活力,以改革创新汇聚高水平人才队伍。

刘建平强调,当前正值学校攻坚克难、提质进位的关键时期,面对各种困难和矛盾问题,全校师生尤其需要咬定目标、坚定信心、团结一致、真抓实干,加强对中央大政方针和对上级决策部署的学习,打破思维惰性和方法惯性,直面矛盾问题,敢于攻坚克难,做学校发展的建设者而不是旁观者、评论者,做到以学习明势、以行动成势、以改革转势、以合力蓄势、以信心强势,以敢于担当形成湖大发展的强大之势。

针对开学前后的工作,刘建平要求,全校各单位要深入贯彻落实本次会议精神,进一步解放思想、统一思想,强化责任担当,增强加快学校发展的信心和决心。要坚持问题导向,紧盯长短目标,增强工作的主动性、精准性、实效性。要扎扎实实做好开学准备工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,细致周全做好师生的学习、生活服务保障,抓紧谋划推进重点工作项目,确保秋季开学平稳有序。

深圳校友会执行会长杨剑教授以线上报告的形式,深入探讨了湖大师范教育与“双一流”建设。学科建设与发展规划处处长章天金、人事处处长卢轶婷、科学技术发展研究院院长王贤保分别围绕“十四五”发展战略、收入分配改革、科研创新与服务作了主题发言。

参会代表分成7个小组,围绕主题报告进行交流研讨,进一步统一思想、凝聚共识、共谋发展。在分享交流环节,党委宣传部何顺进围绕“以高质量思想政治工作引领学校事业高质量发展”,本科生院吴文华就“全面对标对表提高新时代人才培养质量”,商学院郭志文就“‘院办校’治理模式改革面临的困难和对策”,人文社会科学研究院邵俊青以“我校加强新型智库建设的成绩、经验和工作打算”,计算机与信息工程学院王时绘就“对博士点申报与学科评估工作的思考”,网络空间安全学院曾祥勇以“新工科学院建设的思路举措”,生命科学学院张冬卉就“国家重点实验室在学科发展中的使命和担当”,历史文化学院黄柏权以“人才引进与团队建设的经验做法和意见建议”分别进行了交流。

校党委书记谢红星作会议总结并讲话。他表示,这次会议是在学校发展的关键时期召开的一次重要会议,全体参会代表以爱校之心和强校之情交流讨论、建言献策,会议质量很高、效果很好,达到了认清形势、找准问题、统一思想、聚力行动的预期效果。要充分吸取与会代表的意见建议,把好的思路对策转化为推进工作的具体方案和实际行动,集聚全校智慧和力量加快推进学校创新发展。

谢红星充分肯定今年上半年和暑期学校工作的成绩,要求全校各单位深入学习领会本次会议精神,结合工作实际认真抓好贯彻落实,积极主动思考谋划开学和新学期的工作。要扎实推进党史学习教育,特别是要把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为核心内容和首要任务,持续深入学习讲话精神的核心要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以更加奋发有为的作风和干劲推进各项工作。要从严从实推动全面从严治党向纵深发展,加强党的政治建设,提高基层党建和思想政治工作质量,层层压实全面从严治党主体责任,以高质量党建引领学校事业高质量发展。要认真做好迎接省委巡视的准备工作,抓好巡视整改,以巡视“政治体检”和“综合会诊”为契机推动学校更好发展。要认真做好第七次党代会的筹备工作,高质量做好报告起草、高标准做好代表推选、高水平做好会务准备,确保第七次党代会顺利召开。要精心做好90周年校庆有关工作,特别是要结合常态化疫情防控要求,以“线上与线下相结合”的形式把校庆活动办精彩。要抓紧做好“十四五”规划谋划和实施,超前识变、科学应变、主动求变,整体、有序破解制约学校高质量发展的难题和瓶颈。要毫不放松做好常态化疫情防控和校园安全稳定工作,关心关爱师生,做好风险隐患排查和矛盾化解,为90周年校庆营造良好氛围。

谢红星指出,湖北大学已经风雨兼程走过了90年,90年的悠久历史,学校积淀了深厚的大学精神和大学文化,有着自身独特的办学经历、办学成就和办学优势。当前,学校党委正团结带领全校师生,对标、聚力、创一流,有力有序化解各种问题困难,为学校高质量发展打基础、谋长远。越是逆流而上,越要增强信心和决心。全校师生都要从学校90年的历史中汲取智慧和力量,增强做湖大人的志气、骨气和底气,特别是要全面准确客观看待学校历史和未来发展,正视问题、扬长避短、坚定信心、鼓足干劲,贯彻新发展理念,构建新发展格局,服务湖北中部崛起的战略支点建设,在坚定不移推动学校创新发展中开创发展新局面。全校上下要以不忘初心、牢记嘱托的高度政治自觉,以勇于破局、引领发展的思想自觉,以攻坚克难、争创一流的行动自觉,跑出加速度,当好领头羊,全面推进学校事业高质量发展,加快实现“学科建设和综合实力双突破”,团结一致、齐心协力加快“国内一流大学”建设,不辜负省委省政府和全校师生、全体校友的殷殷期望。

(审稿:宋韧)

电话:027-88660466

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮政编码:430062

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 鄂ICP备05003305 鄂公网安备 42010602000204号